ORIENTE Y SU GASTRONOMÍA
El ecosistema amazónico, en especial su bosque lluvioso tropical, contiene los hábitats vegetales y animales más ricos y complejos del mundo.
La existencia de una prolífica flora y fauna junto a extraordinarias variaciones de macro y micro hábitat radica la característica más importante de esta región.
En la provincia de Sucumbios hay una variedad de comidas típicas en epecial las carnes como la guanta y el zahíno. Se llama "Zarapatoca", un plato que se prepara con carne de tortuga. Se ofrecen platos con diversas clases de pescado. Con el nombre de "Uchumanga" se sirve una comida hecha con intestinos de animales silvestres. El "Cazave" son las tortilas de yuca rallada.
En cuanto a bebidas, se confecciona la chicha: de yuca, chonta, maíz, arroz y plátano. Se pueden obtener varios tipos de dulces con frutos de la selva.
Los grupos indígenas tiene una cocina típica, caracterizada por la utilización de los recursos disponibles de caza y pesca y productos de la zona, como la yuca, variedades de pescado, carne guanta y guatuza, preparados de mono y lagarto son la base de una comida nutritiva y sabrosa, que se acompaña con chicha de yuca.
Realizado por: Wilson Ruales
COMIDA DE LA AMAZONÍA ECUATORIANA

Por la gran multiplicidad de productos y especias, animales y frutas, la Amazonia ofrece una cultura gastronómica poco conocida por el extranjero pero muy popular entre los nativos. Las frutas exóticas del oriente ecuatoriano incluyen: arazá, cocona, borojó, chonta, entre otras. Los animales más consumidos son mono, tortuga, guanta, chontacuro (gusano de chonta), hormigas culonas, serpientes, las cuales se combinan con yuca o plátano.
El seco de guanta es el alimento típico de las regiones amazónicas. Sus ingredientes principales son la carne de guanta (roedor grande de la región), el guineo, el ajo, acompañados de arroz o papas. El zarapatoca es otra comida ecuatoriana muy singular de esta región que se prepara con carne de tortuga. La uchumanga por otra parte, es un plato minucioso que se sirve con una variedad de intestinos de animales silvestres. También encontramos el cazave, o mejor conocido como pan de yuca rallada que se encuentra también en las grandes ciudades de Ecuador.
Otro alimento tradicional es el chontacuro, o gusano de la chonta, al cual se lo sirve acompañado de arroz y maduro; suele consumirse vivo. Al igual que en el resto del país, la alimentación se abastece de los productos naturales que ofrece el medio ambiente, así, por ejemplo, los monos son platos típicos que se sirven ahumados y con yuca.
Con respecto al tamal, llamado maito, en ésta región está hecho a base de plátano o yuca y carne envuelta en hojas de bijao o de palmito. Suelen incluir también el chontacuro asado.
COCINA AMAZÓNICA
La Amazonía ecuatoriana es una reserva fabulosa de especies
animales y vegetales. Entre los vegetales de consumo generalizado se destaca la
guayusa, que es hoja para la infusión utilizada para limpiar el estomago; el
chucchuhuaso, en cambio es una corteza que puesta a macerar con aguardiente y
caña en un barril de roble arroja un color marrón, se suele añadir cáscaras de
mandarina y miel de abeja para enriquecer su sabor.
Las bebidas más importantes y ceremoniales son la chicha de
chontanduro, la de yuca, y la ayahuasca ( de aya = muerto y huasca = bejuco),
un trozo de bejuco se hierve y se bebe para acceder a otro nivel de la realidad
y es utilizado por lo shamanes como una vía de conocimiento para predecir
acontecimientos, diagnosticar enfermedades y solventar problemas de la
comunidad.
Los platos tradicionales de la selva son elaborados a base
de pirañas y bagres que abundan en los ríos, monos, loros, manatí o vaca marina
y la danta, yuca verde, papa china y frutas. Los condimentos básicos se reducen
al ají y a la sal.
UNA COCINA SIMPLE Y FUNCIONAL
La tradición culinaria de los siona – secoyas y cofanes,
incluye a la guanta y al saíno, ahumados, fritos o cocinados, a la par está la
sopa de tortuga y los dulces de cocona y naranjilla. Los cofanes suelen preparar
el cazabe o pan de yuca. Con una exprimidera de madera extraen el almidón
necesario para el pan, y en ocasiones especiales elaboran tortillas de yuca
rallada. En cuanto a las bebidas nutritivas está una chicha no mascada de yuca
que se bebe mezclada con plátano, así también la chicha de chontaduro.
Los cayapas hacen la chucula o colada de plátano maduro.
Llevan a las faenas agrícolas y a las expediciones de caza la masa de maduro
machacada y envuelta en hojas, masa que disuelven con agua el rato de tomarla.
En el Tena es muy conocida la sopa de zarapa hecha con
tortuga, verde y yuca; también se fríe al chontacuro o gusano de la chonta y se
lo sirve acompañado de arroz y maduro. La dieta huaoraní se sustenta en la yuca
y el chontaduro, así como los monos, a este último se le chamusca el pelo, se
hierve con yuca, sin sal ni condimentos siendo el cerebro el cerebro y los ojos
las partes preferidas, también se acostumbra a ahumarlos para conservarlos en
reserva.
Con respecto al tamal llamado maito, las porciones de yuca
masticada son amasadas y puestas a fermentar en hojas de plátano soazadas para
ganar flexibilidad, otros versiones del maito, hablan de una masa de plátano y
carne envuelta en hojas de bijaoo o de palmito y chontacuro asados al rescoldo
del fogón.
En Puyo se prepara sancocho de bagre, estofados de danta o
guanta y se bebe jugo de naranjilla. Se encuentran plantaciones de té junto a
las matas.
Los shuar cultivan yuca, dos variedades de camote, papa
china, maní, plátano y maíz blanco. A más de la chicha con agua caliente,
suelen asar plátano y preparar la carne de algún animal saíno, guatusa, monos,
ardilla. El proceso de fermentación de la chicha de yuca es el siguiente: a la
yuca pelada y lavada en el río la ponen a hervir en trozos, la machucan, y
remueven en la olla con una cuchara de palo. La mujer dedicada a esta labor va
masticando porciones de masa y echándolas de vuelta a la olla. Tras haberla
dejado fermentar en una vasija, ciernen las fibras y agregan agua para
servirla. Luego de fermentado cuatro o cinco días alcanza un contenido
alcohólico.
MAITO
Nada mejor que probar los alimentos a lo natural, sin nada
de sabores artificiales.
En todos los sitios de la Amazonía usted puede degustar del
delicioso plato de Maito. Muchos quizá han escuchado, y otros no.
No es nada del otro mundo. Son las carnes de animales
envueltas con la hoja de Yaki-panga, que son asados en leña.
Para acompañar se puede servir con yuca, plátano y un poco
de ají. Y si tiene un poco de sed, nada mejor que un vaso de de chicha de yuca
o chonta.
Realizado por : Daniel Alvear
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