LOMO DE RES CON PAPAS EN SARSA DE MANÍ
Este plato es uno de los más tradicionales en nuestra comida ecuatoriana, y que la compartimos con todos nuestros lectores.
Ingredientes:
1 libra de lomo suave de res.
2 libras de patatas o papas peladas.
1 libra de arroz blanco.
250 gramos de maní tostado.
1 cebolla paiteña grande picada.
1 lechuga fresca.
1 taza de leche.
ajo machucado o molido.
Sal a gusto.
Achiote.
Preparación:
Cortar la carne en plancha o al gusto que usted lo prefiera, una vez que
ya lo hay hecho añadir condimentos como ajo y un poco de sal para que
la carne se vaya macerando hasta preparar con los demás ingredientes; De
igual forma ponemos las papas a cocinarlas con un poco de sal y una
ramita de cebolla larga; Igual la lechuga sacar las hojas que usted
necesite para servir y ponerla en agua con unas gotas de limón.
Preparamos el arroz de la forma convencional, como usted más lo suele
hacer, mientras tato el maní lo ponemos a licuar con la leche hasta
conseguir una combinación mixta entre la leche y el maní.
Colocamos un recipiente donde vamos a realizar la sarsa de maní
al fuego, ponemos la cebolla picada finito con un poco de sal, ajo
machucado o condimento que usted lo desee y un chorrito de achiote
similar a una refrito casero, hasta conseguir que la cebolla se
cristalice un poco, luego ponemos nuestro maní licuado sobre el
recipiente y lo dejamos hasta que empiece a hervir siempre vamos a estar
removiendo con una cuchara para evitar que no se asiente el maní en la
base de la olla, si la sarsa esta un poco espesa podemos añadir un poco
de leche hasta conseguir la textura ideal, podemos dejarlo hervir pon
unos 10 minutos a lo maximo y podemos añadir cilantro o culantro picado,
para darle el toque y sabor criollo ecuatoriano.
Mientras hirve la sarsa de maní,
ponemos en una sartén al fuego con un poco de aceite para freir el lomo
suave de res, hay muchas personas que prefieren la carne muy frita es
decir hasta que esté bien dorada, otras personas gustamos de que la
carne este tipo 3/4 para saborear los jugos de la carne, ahí esta el
detalle que usted prefiera.
Para servir individualmente, ponemos en plato tendido una porción de
arroz, poner la lechuga y sobre la lechuga una o dos papas sobre las
papas ponemos la sarsa de maní, sobre el arroz ponemos un pedazao de
lomo frito, y para darle un color añadimos unas rodajas de tomates. Y
listo Buen Provecho con nuestra cocina ecuatoriana!!!!REALIZADO POR: Andrés Enríquez
Recetas de la amazonía:
SECO DE GUANTA
La comida es importante en todos los seres humanos. Cada país tiene su comida típica, y esta no es la excepción.
En el Oriente Ecuatoriano todos pueden degustar de la deliciosa comida. Para algunos podrá ser raro probar un seco de guanta, o un bicho. Pero cómo rechazarlo, sin antes probarlo.

Ingredientes:
Carne de guanta
2 kilos vinagre de guineo
1 litro cebolla paiteña
2 unidades cebolla blanca picada
2 cucharadas pimiento verde
2 unidades ají
1 unidad ajo machacado
1 cucharada cilantro picado
4 cucharadas de hojas de chillangua picada
2 cucharadas maní
Preparación
Ponga la carne en un recipiente hondo, agregue el vinagre, cúbrala bien y déjela reposar durante 2 horas. Aparte haga un refrito en el aceite, con todos los ingredientes finamente picados, y los aliños, durante 15-20 minutos. A continuación, incorpore la carne con el líquido del adobo, mezcle todo bien y cueza a fuego lento hasta que esté suave. Sírvala con arroz.
Realizado por : Daniel Alvear
Risotto es una comida tradicinal italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. El risotto es originario de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz.
1 taza y media de arroz.
4 tazas y media de caldo.
1 taza de zumo de naranja (a temperatura ambiente).
1 chorrito de coñac.
1 cebolla picada.
Alcaparras al gusto.
Aceite y mantequilla.
Un chorro de nata.
Queso parmesano.
Realizado por : Daniel Alvear
RISOTTO a la NARANJA.
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Porciones / número de personas: 4 Tiempo de Preparación: Tiempo de cocción: Categoría: Arroces, Cocina Internacional Dificultad: Fácil |
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Risotto es una comida tradicinal italiana realizada a base de arroz. Es uno de los modos más comunes de cocinar arroz en Italia. El risotto es originario de la zona noroeste del país, concretamente del este de Piamonte y el oeste de Lombardía debido a la abundancia de arroz.

Ingredientes para
preparar Risotto a la Naranja.
1 taza y media de arroz.
4 tazas y media de caldo.
1 taza de zumo de naranja (a temperatura ambiente).
1 chorrito de coñac.
1 cebolla picada.
Alcaparras al gusto.
Aceite y mantequilla.
Un chorro de nata.
Queso parmesano.
Cómo Preparar Risotto
a la Naranja.
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El caldo ha de estar siempre caliente, para ir añadiendo poco a poco.
Primero se dora la cebolla picada en aceite con las alcaparras hasta que la
cebolla se pase. Después se añade el arroz y con una cuchara de madera se
remueve bien para que el arroz quede bien impregnado con la mezcla. Se echa
el zumo de naranja y una vez que el arroz lo haya absorbido, se empieza a
echar el caldo, media taza cada vez, revolviendo constantemente, esperamos a
que se consuma y añadimos una nueva taza de caldo (este es el secreto de un
buen risotto). Cuando se haya absorbido todo el liquido (el arroz tiene que
quedar suave pero firme), se agrega el coñac, un chorrito de nata, un poquito
de mantequilla y el queso parmesano y se revuelve bien, todos estos
ingredientes le darán la suavidad y la cremosidad al arroz convirtiéndolo en
un verdadero "risotto mantecato". Se sirve enseguida, antes de que
se enfrie y se puede acompañar de cualquier carne, aunque solo también está
estupendo.
Realizado por: Daniel Alvear Tortillas de maíz rellenas de quesoIngredientes: 4 libras de haria pura de maiz. 1 queso de cocina. 2 cebollas blanca. 1litro de agua natural. 1 libra de manteca de chancho. sal a gusto. Preparación:
Poner la harina sobre una fuente y mezclarla con agua y sal de apoco
hasta conseguir una masa homogénea dejarla reposar por varios minutos,
mientras tanto en otro recipiente podemos picar la cebolla muy finito y
trozar el queso de acuerdo a su gusto, se recomienda que sea en trozos
muy pequeños para que no puede desbordar de la tortilla de maiz.
Es importante que la sartén donde vamos a freir las tortillas sea muy
espaciosa si usted no tiene espacio para hacer una fogata lo puede hacer
en su cocina, pero el truco del sabor está en hacerlo a leña, ya que la
tortilla toma una sabor especial y toque autóctono. Así como la leña es
el truco lo es también la manteca de chanco, porque si lo frie con
aceite no le va a salir con el sabor exquisito como se lo hace en la
zona de San Buenaventura.
Una vez listo todo, nos ponemos a realizar las tortillas de maiz,
cogemos una cantidad de harina y la vamos haciendo bolita mediana que
cabe en la palma de nuestra mano, la hacemos un hoyo en medio y la
rellenamos de queso y cebolla con una cuchara, la cerramos y la vamos
aplastando de apoco hasta tener una tortilla normal, le vamos dando
forma redonda, asi lo hacemos con toda la masa.
Ponemos la sartén sobre la fogata con un poco de manteca de chanco,
recuerde que la manteca de chanco le da un sabor muy rico a las comidas
típicas del Ecuador, una vez que esté muy fuerte la sartén con manteca
ponemos de apoco las tortillas y la vamos friendo hasta el punto de que
nos queden muy doradas y que el queso se derrita al interior de la
tortilla.
Realizado por: Wilson Ruales AYAMPACO DE POLLO Ingredientes - 2 libras de pollo - 5 tallos de cebolla blanca - 1 cucharadita de ajo - 3 cucharaditas de manteca de color - sal al gusto. Preparación: Se pica el pollo en pedacitos, luego la cebolla. Colocar en un recipiente y mezclar con el ajo, la color y la sal. Una vez shiguango. Agregar una cucharada y media de masa a cada lado de la hoja y amarrar con toquilla o cinta de plátano. Luego poner a la brasa. Si gusta puede agregar palmito picado con los demás ingredientes.
Realizado por: Erick Valdez
Mote pillo
El mote pillo ecuatoriano es un plato tradicional que se prepara mote o maíz pelado con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas, y cilantro o perejil.
Ingredientes
Para acompañar:
Preparación
Realizado por :Daniel Alvear |
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