En los Andes ecuatorianos, es cultural a comer carne y una gran variedad de frutas, verduras, maiz, papas entre otros productos de la localidad.
CARNES
En los Andes ecuatorianos, es cultural a comer carne, especialmente de cerdo, cuy, pollo y cordero; estos son algunos de los platos locales:
Hornado: Carne de cerdo en tiras pequeñas, junto con mote y papas cocinadas.
Fritada: Carne de cerdo en trozos pequeños con tostado, mote, plátano frito y papas cocinadas o tortillas
Pollo: Hay platos muy diferentes con pollo, pero uno de los platos locales más conocidos se llama "Seco de Pollo", aunque su nombre parezca algo diferente, el pollo se cuece con tomate, cebolla, ajo y pimienta y algunas especies, a veces se mezcla con las papas cocidas y se sirve con arroz.
Cuy: En los Andes ecuatorianos es muy común encontrar este plato, especialmente en las comunidades indígenas. Este plato se sirve con papa cocinada con una salsa de maní en una cama de lechuga fresca.
FRUTAS
Las frutas frescas están disponibles en la mayoría de los lugares que visitará.
Naranjilla, tomate de árbol, mora, taxo, guanábana, mango, naranja, mandarina, limón, piña, coco, melón, papaya, sandía, frutilla, maracuyá, uva, manzana, peras, ciruelas, melocotoneso duraznos, babaco, guayaba, guaba, ovo, granadilla, chirimoya, etc
VEGETALES
Las verduras son muy especiales en el Ecuador y se encuentra una gran variedad de ensaladas, sobre todo en las ciudades principales como Quito y Cuenca:
Los tomates, lechuga, zanahorias, zuquini, pepinos, espinacas, tomates cherry, chochos, rábanos, cebollas, etc.
MAIZ
Ecuador tiene una gran variedad de maíz que es uno de los principales ingredientes para los platos típicos de la sierra: Mote, Tostado y chulpi, Palomitas de maíz o Canguil, Morocho.
CEREALES
Los Andes del Ecuador tiene una gran variedad de cereales que se utilizan para sopas o postres:
Quinua: Pequeños granos de cereal, se utiliza normalmente para hacer una sopa muy especial o los pasteles de quinua para picar.
Arroz de Cebada: Este cereal es muy especial y le da un delicioso sabor a la sopa de su mismo nombre.
PAPAS
La papa es parte de la dieta de la población andina, hay diferentes tipos de papas que se utilizan para diferentes platos:
- Locro de Papas: Sopa muy sabrosa hecha con dos clases de papas.
- Llapingachos: Tortillas de papa rellena con queso fresco de la zona
- Bonitisimas: Bocadillos de papa mezcladas con una harina especial, se sirve con guacamole.
MOTE PILLO
El mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla
CUY ASADO
Es uno de los platos más exóticos de la gastronomía ecuatoriana, y probablemente uno de los más conocidos en el exterior. Me refiero al “cuy”, un pequeño roedor que vez sin pelo y sin tripas se asa y se aliña con sal, ajo y cominos.
HUMITAS
También son uno de los platos más típicos en la cocina ecuatoriana. Básicamente es un tamal de maíz mezclado con carne o vegetales y cocido dentro de una hoja de plátano
Realizado por: Wilson Ruales
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