Los profesionales en materia culinaria, tienen como meta lograr una renovación de la cocina ecuatoriana mediante la tendencia conocida como "COCINA FUSIÓN" que es crear nuevos sabores, diferentes presentaciones y principalmente pasar de un conocimiento empírico a un conocimiento científico, es decir tecnificar la gastronomía ecuatoriana.
Realizado por: Wilson Ruales 1º BGU "D"
Ecuador está dividido en cuatro regiones geográficas:
Costa, que comprende poco más de la cuarta parte del país; Sierra, que se extiende en una doble hilera de montañas y una estrecha meseta deshabitada conocida como valle interandino;
Oriente o región Amazónica, al este de los Andes, Insular, integrada por el archipiélago de Colón, que comprende seis islas grandes y nueve pequeñas de origen volcánico, aunque la mayoría de los volcanes están extinguidos.
La región de la Sierra se extiende
entre las dos cadenas de la cordillera de los Andes, la Occidental y la
Oriental, con más de una docena de picos por encima de los 4.877 metros
de altitud. El Cotopaxi, el volcán activo más alto del mundo (5.897 m) y
el Chimborazo (6.267 m), nevado o volcán inactivo, están situados, el
primero entre las cordilleras Occidental y Oriental, y el segundo en la
cordillera Occidental de los Andes.
Gastronomía:
La Gastronomía de Ecuador es una
cocina donde predomina la variedad de ingredientes, debe tenerse en
cuenta que Ecuador tiene acceso a tres diferentes tipos de recursos
culinarios, el pescado por las costas del Océano Pacífico así como las
islas Galápagos, segundo a los Andes y por último la selva amazónica. La
cocina gira en torno a estas tres fuentes de ingredientes, haciendo que
las personas y las etnias de la zona puedan elaborar diversos platos
autóctonos.
• Pescado: El pescado se suele preparar frecuentemente
al estilo ceviche (marinados al limón) existiendo numerosas cebicherías
donde preparan los pescados. Los más empleados en este proceso suelen
ser las corvinas y las truchas, así como algunos mariscos como los
camarones. Algunos de los platos populares con pescado son: los
carapachos rellenos, sopa marinera, ceviches de pescado, corviches, etc.
• Verduras y Legumbres: Las verduras
están presentes en diferentes formas, el arroz, el plátano verde o
maduro, la yuca, o la salsa de maní tostado y molido. El maíz se suele
comer en las muy populares tortillas de maíz conocidas como bonitísimas,
cocinan los choclos en agua y sal y los comen con queso fresco. Igual
los frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. Las patatas en puré o
las sirven de base para platos como los llapingachos que son tortillas
de papa o los locros.
• Carnes: Se suele comer carne de vaca, cordero y cabra. Algunos platos se combinan con verduras como el seco que son trozos de carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes del país. La carne de chancho (cerdo) se come en varios lugares del país, participa en la elaboración de de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado, chugchucaras.
Es de destacar de la cocina de Ecuador
los caldos (conocidos como sopas o locros) que suelen prepararse con
verduras muy diversas y carne de gallina, son frecuentemente servidos en
los mercados callejeros como desayuno. Algunos de ellos son muy
populares como el yaguarlocro que es una sopa de papas que lleva como
ingrediente borrego y una salsa especial, que visitando el Ecuador sabrá
degustar.
• Condimentos: Las especias más
empleadas en los platos son los ajíes (que le proporcionan el toque
picante) y las hierbas como el cilantro (muy frecuente en la cocina
ecuatoriana).
Realizado por: John Jurado 1° BGU "D"
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